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백주부 돼지고기 김치찌개
자유시간K
2021. 4. 27. 14:59
1. 돼지고기(1), 김치(3), 쌀뜨물 또는 육수, 간마늘, 고추가루(가는/굵은 고추가루 섞은 고추가루), 새우젓, 청양고추, 대파
2. 돼지고기를 먹기 좋게 자른 다음 쌀뜨물(쌀뜨물이 없으면 된장 반 숟갈 넣은 물)과 함께 냄비에 넣고 끓인다.
3. 돼지고기 기름이 우러나면 김치와 간마늘(한 숟갈)을 넣는다.
4. 대파, 청양고추, 빨간고추를 넣는다.
5. 고추가루로 국물 색을 맞추고 국간장(한 숟갈)과 새우젓(적당량)을 넣는다.
* 돼지고기와 김치 비율은 1:3이 적당하다.